La raccolta, in cassetta, viene effettuata nella seconda metà di settembre o ai primi di ottobre. La vinificazione è tradizionale, in rosso a bassa temperatura, per il mantenimento dei profumi originali del vitigno. Il vino completa la seconda fermentazione in contenitori di acciaio inox dove si affina fino all’estate successiva alla raccolta.
Colore rubino intenso con gradevoli sfumature violacee. Al naso offre un bouquet speziato molto fine e persistente. Se vinificato in purezza ci regala un vino limpido, di colore rosso rubino con riflessi violacei ed intensamente profumato.
La temperatura di servizio ottimale è di 18°C.
Ideale abbinato a piatti delicati e salumi.
Nome: Vespolina
Gradazione alcolica media: 13% VOL.
Zona di produzione: Colline Novaresi
Denominazione: Colline Novaresi Vespolina DOC
Uve (%): Vespolina 100%
Tipologia del terreno: morenico alluvionale
Sistema di allevamento: guyot
Densità di impianto: 4.000 viti per ettaro
Resa per ettaro: 60 ql./ha
– Catavinum World Wine & Spirits Competition 2021 – MEDAGLIA D’ARGENTO
– Comune di Sizzano – Targa SITIANUM 2019
– Lyon International Competition 2019 – MEDAGLIA D’ARGENTO
– Catavinum World Wine & Spirits Competition 2019 – MEDAGLIA D’ARGENTO
– Catavinum World Wine & Spirits Competition 2018 – MEDAGLIA D’ARGENTO
– 43° “DOUJA D’OR 2015″ Wine Competition for DOC and DOCG Wines – DOUJA D’OR
– 5° “CALICE D’ORO DELL’ALTO PIEMONTE” Wine Competition – DIPLOMA DI MERITO
– 4° “CALICE D’ORO DELL’ALTO PIEMONTE” Wine Competition – DIPLOMA DI MERITO
– 41° “DOUJA D’OR 2013 Wine Competition for DOC and DOCG Wines – DOUJA D’OR
– 3° “CALICE D’ORO DELL’ALTO PIEMONTE” Wine Competition – DIPLOMA DI MERITO
– 2° “CALICE D’ORO DELL’ALTO PIEMONTE” Wine Competition – DIPLOMA DI MERITO